КУЛАКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ 1927-2010

Директор Института перевода Библии в Заокском, первый президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви христиан Адвентистов Седьмого дня, доктор богословия Михаил Петрович Кулаков родился в 1927 году в Ленинграде, в семье пастора одной из адвентистских общин. В 1945 году принял крещение и начал служение в церкви, а уже в марте 1948 года был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ в мордовских и казахстанских лагерях особого режима. По окончании срока, в 1953 году, отправлен на вечное поселение в Кустанайскую область.

 

Амнистия 1955 года дала возможность М.П. Кулакову переехать в Алма-Ату, где в 1958 году он был рукоположен в сан проповедника и избран руководителем неофициально существовавшей организации церкви АСД в республиках Средней Азии, Казахстана и Закавказья. На этом посту он нес свое служение до 1975 года.

В 1970 году произошло историческое событие – М.П. Кулаков  впервые присутствовал на Генеральной конференции церквей АСД, проходившей во всемирном центре в США.

В 1975 году он вошел в состав исполнительного комитета Генеральной конференции и стал членом Академии адвентистских служителей.

 

В семидесятые и восьмидесятые годы М.П.Кулаков, представляя Церковь АСД, участвовал в международных конференциях в защиту мира, был членом правления Советского Детского Фонда, активным участником Московской Хельсинской группы, предпринимал много усилий по сближению христиан Востока и Запада. Михаил Петрович обладал редчайшим дарованием объединять самых разных людей и создавать атмосферу подлинной духовной и интеллектуальной свободы. Одна из его любимых библейских фраз - «Где дух Господень, там свобода».

 

В 1990 году на Всемирном съезде Генеральной конференции в Индианаполисе было создано Европейско-Азиатское отделение всемирной церкви АСД, а М.П.Кулаков стал его главой. В это же время открывается  Заокская духовная семинария, радиотелецентр "Голос надежды", издательство "Источник жизни".

 

В январе 1990 года М.П.Кулаков принимает участие в учредительном собрании и становится одним из учредителей Российского Библейского Общества. С 1998 года – Почетный член Правления РБО.

 

До последних дней своей жизни Михаил Петрович посвящал всего себя давней мечте – переводу Библии на современный русский язык. Осуществлял эту работу в созданном им в 1993 году Институте перевода Библии в Заокском. Последней его публикацией стало «Пятикнижие Моисеево», изданное в 2010 г.