История

Библейское Общество учреждено 11 (23) января 1813 г. в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению Государя императора Александра I. На первом собрании президентом Общества был избран князь Александр Николаевич Голицын. Там же определены цели и задачи новой организации: «Единственный предмет Общества есть способствование к приведению в России в большее употребление Библии без всяких примечаний и пояснений... Единственное попечение Общества обращается на то, чтобы обитателям Российского государства доставлять Библии на разных языках за самые умеренные цены».

Учредительный документ об образовании Санкт-Петербургского (с 1814 г. Российского) Библейского Общества 11 (23) января 1813 года. 


Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург), фонд № 808, опись 1, дело № 2. 
Обложка: Подлинный журнал перваго генеральнаго собрания Санктпетербургского Библейского Общества 1813, Генваря 11. - на красном фоне золотое тиснение. 

Наклейка с данными архива: ЦГИА СССР, фонд № 808, опись 1, дело № 2.

В 2013 г. исполняется 200 лет со дня образования Российского (первоначально Санкт-Петербургского) Библейского Общества. 11 (23) января 1813 г. в Санкт-Петербурге в доме у Голицына (Дом министра двора на Фонтанке, между Симеоновским и Цепным мостами) состоялось первое (учредительное) Генеральное Собрание СпбБО. В собрании под председательством князя Голицына приняли участие высокопоставленные духовные и светские лица.