Первое издание Библии короля Иакова найдено в церковном шкафу

12.10.2015

Преподобный Джейсон Брей, викарий приходской церкви святого Джайлса в городе Рексам на севере Уэльса, разбирая содержимое старого церковного шкафа, обнаружил книгу, которая оказалась первым изданием Библии короля Иакова, выпущенным в 1611 году, сообщает The Telegraph. 

Впервые напечатана Библия короля Иакова была в 1611 году в Лондоне типографом Робертом Баркером. Король стремился к тому, чтобы книга с образцовым переводом была в каждой англиканской церкви. На данный момент от самого первого издания Библии короля Иакова сохранилось менее 200 экземпляров. Как правило, они оцениваются в несколько тысяч фунтов стерлингов. 

Джейсон Брей, увидев книгу, понял, что имеет дело с одним из ранних изданий, но не был уверен, что это именно первое издание. Он запросил консультацию у специалистов из Национальной библиотеки Уэльса, которые подтвердили, что данная книга напечатана в 1611 году. Экземпляр очень хорошо сохранился, недостает лишь фронтисписа Ветхого завета и нескольких страниц в конце книги. Викарий рассчитывает, что редкая книга получит надежное хранилище, где ее можно будет демонстрировать публике.
                                                                                                                                                            polit.ru

Вернуться к новостям